188滚球app

 
 
研“学法”体系,习“名师”风采——文化传播学院“爱语文”公益助学团队赴永安六中研习初中生学法课程体系
发布时间:2021-07-15   动态浏览次数:35


为提升师范生将专业知识转化为服务社会的能力,践行188滚球app“青春向党,奋斗强国”的暑期社会实践主题,文化传播学院组织成立“爱语文”公益助学团队,团队由188滚球app文化传播学院党委副书记陈秀琼与文化传播学院中文系副主任郑顺婷两位指导老师和六位汉语言文学专业的师范生构成。712日,团队全体成员一齐深入永安六中调研学习初中生学法课程体系,受到冯永乐副校长、教研主任杨木根、课程研发负责人李燕玲等老师的热情接待和欢迎。

本次研习为期两天。李燕玲老师首先简单介绍了学法课程体系的构成,通过体验活动开展、事例辅助展示、心理知识讲解等方式,讲解了潜意识、情绪等主观因素及学习策略对于学习的影响,强调知识熟练化对于学习的重要性,帮助团队成员们树立正确的新智力观。其次,展示语文学科教学成果,呈现学生学习课程体系后的可观变化,表明该课程体系对于学生学习效果的重要影响。最后,深入讲解学习思维导图这一可视化工具在语文教学中的具体应用,并让团队成员们现场将普通板书转换为思维导图的形式,体会感受思维导图工具的妙处。

团队成员们纷纷表示:经过此次学习,更加深刻地认识到学法课程体系于教学的重要性,思维导图对于增强学生学习兴趣、提高学生记忆效率等方面具有重要作用。李燕玲老师爱教育、爱语文、爱学生的师德风采及深入浅出的生动教学更是带给我们特别的体验,轻松、愉快、舒适的课堂氛围,这是每位老师向往的,李燕玲老师的课堂做到了。真是不虚此行!

永安六中,创办于2000年,以“诚信、勤奋、启智、创新”为校训,着力形成富有特色的学校文化,以良好的教学氛围与教学能力为永安市高中输送了一大批优秀毕业生。学法课程体系是永安六中教学亮点之一,课程体系包括大脑研究、学习策略、可视化工具、思维训练、元认知等五个部分,该体系着重帮助初中生“怎样学会学习”,即通过对学生的学习心理与相关策略的研究,将其与脑科学的相关知识相融合,提高元认知,掌握学习工具,养成深度学习的意识、习惯、逻辑思维能力及动手能力,让学生在体验中感悟、在训练中巩固、在迁移中获益,从而获得学习的主动权,提高学习效率。

据悉,本次永安六中学习学法课程体系是团队暑期实践的第一阶段,团队成员将利用之后近半个月的时间吸收归纳,形成自身对于学法课程体系的理解。第二阶段,团队将在指导老师的带领下,前往三明尤溪进行为期两天的语文学习公益夏令营活动,成员们将融汇学法课程,以思维导图为载体,教给中小学生高效的学习方法,为提高高阶的语文学习能力提供帮助。

(林心怡 王乐 陈梅燕 刘惠玲 供稿)



欢迎仪式


李燕玲老师上课实录


成员认真听课


成员课后讨论


合影留念


 
188滚球app - 可以玩滚球的app