188滚球app

 
 
忆故乡——别是一番滋味在心头
发布时间:2021-06-23   动态浏览次数:46

作者:郑敏之

远离市区,走进外婆家所在的小村庄,喧嚣声渐渐听不见了,清新的空气伴随着泥土的香气铺面而来。

   远离市区,走进外婆家所在的小村庄,喧嚣声渐渐听不见了,清新的空气伴随着泥土的香气铺面而来,不远处的田地能看见人们劳作的身影,家乡的一切仿佛构成了一曲悠扬和谐的民谣。

  孩童时期,每逢寒假总会和母亲回到故乡过年,外婆家也成为了我童年的回忆。沿着泥土路往前走,老家院子的轮廓逐渐清晰起来,而最靠外边平时所住的土黄色瓦房尽收视线,我拉着母亲的手蹦哒着走到里边,喊着:“外婆,我们来了。”每当这时外婆总会拍拍我的脸说:“又长高啦”。推开木门外虚掩着的铁门,走进屋子,就闻到了一股熟悉的柴火味,红色的正六边形地板没有一点灰尘,大锅里放着已然煮好的饭菜我丝毫不掩饰的拿起筷子就把饭菜往嘴里送,母亲和外婆则在旁边笑着望着我,我不好意思的放下碗筷,等待开饭。而在去外婆家的几天中,我常常会趁着母亲不注意,推开顶楼的门,来到房顶看向那连成片的田野,和外婆在房顶所养的那盆玉兰花,这似乎也成了我每次回来的一个习惯,那玉兰花似乎也跟我约定好了一般总在我回来时盛开,那一片片花瓣似白玉般皎洁白皙。小时候总爱依赖着母亲,像影子一样围绕着她,来到旁边另一栋自家所盖的宅子,尘封已久的屋子带着特有的味道也藏着她们童年时期的照片,走在第二层的木板上,咯吱咯吱的响声在一片沉静中格外清晰,似乎给房屋笼罩了一层静谧的气氛。

  在院子的后面还有一颗大榕树,上面挂满了红纸条,母亲带着我在四周徘徊,看到后对我微笑的说那些象征着不同的姻缘,我似懂非懂点了点头。而在院子的旁边还养着一群鸡鸭,我常常抢过外婆手中的粮食,胡乱的一洒,鸡鸭争先恐后的跑到前头,我在旁边呆呆的望着,外婆也许会故作生气的说:“你又不听话了。”这些看似平淡的生活碎片都是我记忆宝盒里最美好的回忆。

  夜幕降临后是一天最温馨的时光,我,母亲,外婆围坐在床前,聊着一天的经历,睡前母亲跟我讲述她们以前的故事,就这样睡着了。这看似平淡的祖屋却也寄托着我浓浓的故乡情,然而现在这里已成了飞机场和别墅群,显出一片现代化的景像,昔日的乡风民俗,仿佛水中月,镜中花,只能在回忆之中才依稀寻得踪影。



 
188滚球app - 可以玩滚球的app